冷蔵庫の中に大根とナスがあったので、インターネットで「大根 ナス レシピ」で検索。インターネットは何でも教えてくれます。
その中で「オイスター炒め煮」というフレーズに惹かれて、今日の晩御飯は『大根とナスのオイスター炒め煮』を作ることにしました。
参考にしたレシピはこちら
材料(2人前)
大根 1/4本
ナス 1本
スナックエンドウ 8本
( ししとう 4本 )
生姜 1片
( ニンニク 1片 )
ごま油 大さじ1.5
水 200ml
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
作り方
1.大根は厚めに皮をむいて乱切り、ナスも乱切りにし、ししとうは軸をとり斜めに半分に切ります
参考にしたレシピにはししとうが使われていましたが、冷蔵庫にししとうが無く、 妻の実家からいただいたスナックエンドウがあったので、今回はスナックエンドウを使いました。
大根を厚めに皮をむく理由は、味の染み込みが早くなるからだそうです。
勉強になります。
2.ニンニクと生姜はみじん切りにします
ニンニクはあまり好きじゃないので入れませんでした。生姜は参考にしたレシピでは1片でしたが、生姜は夫婦そろって大好きなので、まるまる1つ入れちゃいました!
しかも、生姜の味がより味わえるよう、みじん切りではなく、細かい千切りにしました。
余談ですが、1片(ひとかけ)ってどれだけの量かご存じですか?
にんにくの1片は小房に分けた1つのことで、生姜の1片は親指の第一関節から上ほどの大きさのことを指します。
今回調べて初めて知りました。
3.フライパンにごま油の半量を温め、ナスとししとうを焼いて一度取り出しておきます
(今回はししとうではなくスナックエンドウです)
4.同じフライパンに残りのごま油とニンニク、生姜を入れて温め、香りが立ったら大根を入れて炒めます
今回はニンニクを入れなかったので、香りは立ちませんでしたが、そこそこに炒めました。
5.水200mlと砂糖小さじ1を加え、煮立ったら蓋をして中火で10分間煮込みます
6.ナスとししとうを戻して、オイスターソース大さじ1、醤油小さじ1を加えて混ぜながら炒めて水分を飛ばしたらできあがりです
ナスを別に炒めて最後に加えることで荷崩れせず、きれいな色を保てます。
感想
オイスターソースは味をまとめてくれましたね。
30分ぐらいでできあがりましたが、大根にもしっかり味が染み込んでいました。
生姜まるまる1個は入れすぎましたね…
生姜がお好きな方は半分ぐらいがちょうどいいかもしれません。
今回は入れませんでしたが、ニンニクを入れるとより味に深みが出るのかもしれません。
妻が美味しいって言ってくれたので満足です。