外出自粛が結果的に体質改善になっている気がする今日この頃。
こんにちは!柊ぱぱです!
食料を整理したらホタテの水煮の缶詰があったので、今日は『ホタテの炊き込みご飯』を作ってみました。
以前は鯛の炊き込みご飯(鯛めし)を作りましたね。
炊き込みご飯は炊飯器に食材を入れて炊くだけなので簡単!しかも美味しい!
材料(4人前)
米 2合
ホタテの水煮 1缶(125g)
人参 1/2本
油揚げ 1枚
しょうが お好み
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
1.人参、油揚げを1㎝角に切り、しょうがは千切りにします。
材料には油揚げ1枚と書きましたが、今回は小さい油揚げだったので2枚使いました。
しょうがはみじん切りでもチューブでもいいと思いますが、私はしょうがの食感が好きなので、少し形の残る千切りにしています。
ホタテの缶詰もこの段階でほぐしました。
2.切った具材、ホタテ、調味料、米を全て炊飯器に入れ、2合目の目盛ぴったりになるように水を入れます。
ホタテの缶詰の中の汁も一緒に入れてください!
いい出汁になります。
うちは無洗米派なので、お米は研ぎませんが、普通のお米の場合は事前に研いでおいてくださいね。
3.あとは炊きあがりを待つだけです!
うちの炊飯器には『炊き込みご飯(おこげ)』というモードがあるので、そのモードで炊きあげました。
4.炊きあがったら、混ぜて、10分ほど蒸らして完成です。
ほとんど炊飯器が作ってくれましたね。
炊きあがりのランプが付いて、炊飯器を開ける瞬間がたまらなく至福の時間です。
感想
今回は仕上げに鰹節をふりかけてみました。
人参と油揚げのエキスが染み出て、いい甘みを出しています。
ホタテの出汁も効いていて香りが最高です。
これなら、わざわざホタテの缶詰を買ってでもまた作りたいな…
炊き込みご飯は具材を入れて炊くだけなので本当に簡単ですよね。
簡単な割に満足度が高い!
色々な具材でレパートリーを増やせるのもいいですよね。
今回は炊飯器で作りましたが、旅館のように土鍋で作ったらもっと美味しくなるのでしょうか…
いつか土鍋調理にもチャレンジしてみます!