柊ぱぱの一流パパへの道

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トロトロになるまで煮込んだ『牛すじの煮込み』

夕食のキッチンを任せられている今日この頃。

こんにちは!柊ぱぱです!

 

スーパーで牛すじが安売りしていたので、今夜のおかずとして牛すじを使った料理を作ってみることにしました。

 

何にしようかなと考えたのですが、インターネットで調べて美味しそうだった『牛すじの煮込み』を作ってみました。 

 

 

材料(3~4人前)

 

  牛すじ          400g

  大根           1/3本

  人参           1/2本

  こんにゃく        1枚

  長ネギの青い部分     1~2本

  薬味ネギ         お好み

  生姜           2片

  水            500ml

  酒            100ml

  醤油           大さじ3

  みりん          大さじ3

  砂糖           大さじ2

  味噌           大さじ2

  

 

作り方

1.鍋に適度の水を入れ沸騰させ、牛すじ、鍋に入る長さに切った長ネギの青い部分、スライスした生姜1片を入れ、弱火で約20分煮込みます。
生姜は後で食べるものではありませんので、皮ごとスライスしました。

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さっそく灰汁が出てきますね。

 


 

2.煮込んだ牛すじをザルに上げ、冷水で表面の灰汁や汚れを洗い落とします。

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余談ですが、「アク」って漢字で書くと「灰汁」って書くんですね。
また一つ勉強になりました。

 


 

3.大根、人参、牛すじ、こんにゃくを一口大に切ります。
私は、大根は約2㎝幅のいちょう切り、人参は約5㎜幅のいちょう切りに切りました。
こんにゃくは、スプーンを使い千切るように切ります。
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今回は使いませんでしたが、大根、人参と同じ根菜であるゴボウを入れても いいですね。

 


 

4.切った食材と、水500ml、酒100ml、調味料(醤油大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ2、味噌大さじ2)、千切りにした生姜1片を鍋に入れ、強火で火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で1時間程度こつこつ煮込みます。

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一緒に茹で卵を入れて煮ると、卵に味が染み込んで美味しそう…

次作るときは試してみます! 

 


 

5.納得するまで煮込んだら、鍋の蓋をとり、煮汁が半分になるぐらい煮込みます。

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ちょっと煮込みすぎちゃいましたかね…

煮汁が半分以下に…

 


 

6.お皿に盛り付け、仕上げに薬味ネギを振りかけたら完成です。薬味ネギではなく、白ネギの千切りや薄切りを乗せてもいいですね。

 


 

 

 

感想

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あれだけ固かった牛すじがトロトロになっていて美味しい!

牛すじを一口大に切った段階ではまだ固くて、本当に柔らかくなるのか正直心配でした…

大根や人参にも味がしっかり染み込んでいます。

ご飯がすすむすすむ。

 

この具材の量だと結構な量の煮込みが出来上がります。

何日かは食卓にこの煮込みが並びますね…

 
 
 

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