夕食のキッチンを任せられている今日この頃。
こんにちは!柊ぱぱです!
スーパーで牛すじが安売りしていたので、今夜のおかずとして牛すじを使った料理を作ってみることにしました。
何にしようかなと考えたのですが、インターネットで調べて美味しそうだった『牛すじの煮込み』を作ってみました。
材料(3~4人前)
牛すじ 400g
大根 1/3本
人参 1/2本
こんにゃく 1枚
長ネギの青い部分 1~2本
薬味ネギ お好み
生姜 2片
水 500ml
酒 100ml
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ2
作り方
今回は使いませんでしたが、大根、人参と同じ根菜であるゴボウを入れても いいですね。
4.切った食材と、水500ml、酒100ml、調味料(醤油大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ2、味噌大さじ2)、千切りにした生姜1片を鍋に入れ、強火で火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で1時間程度こつこつ煮込みます。
一緒に茹で卵を入れて煮ると、卵に味が染み込んで美味しそう…
次作るときは試してみます!
ちょっと煮込みすぎちゃいましたかね…
煮汁が半分以下に…
6.お皿に盛り付け、仕上げに薬味ネギを振りかけたら完成です。薬味ネギではなく、白ネギの千切りや薄切りを乗せてもいいですね。
感想
あれだけ固かった牛すじがトロトロになっていて美味しい!
牛すじを一口大に切った段階ではまだ固くて、本当に柔らかくなるのか正直心配でした…
大根や人参にも味がしっかり染み込んでいます。
ご飯がすすむすすむ。
この具材の量だと結構な量の煮込みが出来上がります。
何日かは食卓にこの煮込みが並びますね…
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