柊ぱぱの一流パパへの道

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実験!どの焼き方が一番おいしい!?油で揚げない手作り『さつまいもチップス』

また真夏日がやってきた…日々の気候変動に体がついていかない今日この頃。

こんにちは!柊ぱぱです!

 

 

冷蔵庫の野菜室の奥にさつまいもを発見!

今日はおやつに『さつまいもチップス』を作ってみました。

 

油でカラッと揚げるのが一番美味しいと思うのですが、手間もかかり、カロリーも気になるところ…

油を使わずに焼き上げたいと思います。

 

焼き上げるにしても、色々な方法があります。

電子レンジ、トースター、フライパン、オーブン、どの方法で焼き上げるのが一番美味しいのか試してみました!

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まずは下準備

材料は「さつまいも」のみ!

今回は茨城県産の『紅はるか』です。

焼き芋にすると食感がしっとりとして美味しい品種ですが、少し古くなってしまったので、チップスにしてみます。

少しもったいないですが…

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使用する調味料も「塩少々」のみ!

 

  1. ピーラーで皮を剥きます。(気にならない方は剥かなくてもO.K)
  2. スライサーで薄く(1~2㎜)スライスします。

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  3. 水に10分程度浸します。

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  4. キッチンペーパー等で水気を取ってください

以上!

 

 

エントリーNo.1 「電子レンジ」

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電子レンジで加熱する場合は、電子レンジ耐熱のお皿の上に重ならないようにスライスしたさつまいもを乗せ、600Wで2分半程度加熱、ひっくり返してまた2分程度加熱します。

お好みで塩を振りまいてください。

 

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ギューっと縮んでしまいましたね…

両面加熱したのち、しばらく冷ましてください。

乾燥してパリッとなります。

 

加熱する時間は電子レンジの中を見ながら調整してください。

電子レンジの中の温度やさつまいもの厚さによって焼き加減は変わります。

加熱しすぎると焦げてしまいます。

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エントリーNo.2「トースター」

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トースターで焼く場合は、温度設定できるものであれば170度に設定し、片面5分程度、ひっくり返して4分程度加熱します。

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 電子レンジ以上に焦げやすいので注意してください。

こちらも焼き上げた後はしばらく放置し水気をさらにとばしてください。

 

 

 

エントリーNo.3「フライパン」

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 フライパンで焼く場合はお好みで塩をふりまき、中火で加熱します。
油はひかずに焼いてみました。

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水気は取ってあるので、水分はほとんど出ません。
カリッカリに水分をとばせば出来上がりです。
ポテトチップスのように反り返っているので、なかなか上手に焼けません…
10分近くかかりました。
こちらも焦げやすいので注意です!
 
 
 

エントリーNo.4『オーブン』

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電子レンジのオーブン機能で焼き上げました。

180度に余熱し、20分程度加熱します。

加熱後はしばらく放置するとカリカリになります。

 

 

 

実食!!

まずはエントリーNo.1の『電子レンジ』から。

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加熱時間は4つの中で一番短いですが、パリパリに仕上がってますね。
甘味もあって美味しいです!
 
続いてエントリーNo.2『トースター』

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表面が焦げやすいため、少し半生感があります。
温度設定の問題かもしれませんが…
甘味は電子レンジの方があるような感じがします。
 
次はエントリーNo.3の『フライパン』

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カリッカリですね。
甘味もまあまあです。
ただし、ずっと焼き具合を見ながら焦げないように裏返さないといけないので、手間が一番かかりました。
 
最後はエントリーNo.4『オーブン』

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こちらもカリッとしていて、甘味は電子レンジに近いです。
焼き上げるのに時間がかかるのがマイナスポイントでしょうか…
 
 
 

結果発表

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総合優勝は…

エントリーNo.1の『電子レンジ』です!!

 

正直、味に大差はありません…

舌が敏感な方には違いが判るのかもしれませんが、一般人の私や妻にはその差がわかりませんでした…

個人的な感覚として、電子レンジとオーブンが他2つに比べて甘味があったように思います。

気のせいかもしれません…

 

何よりも勝敗をわけたのは、調理時間と手間です!

電子レンジが一番短い時間で調理でき、簡単。

 

スライスして、水につけて、水気を取って、レンジでチン!

これで添加物が一切使われていないパリパリのさつまいもチップスが出来上がります!

「こんなに簡単なら何度でもできるな」って思いましたし、将来子供も喜びそうです。

天然素材だけで作れるのが一番の魅力ですかね。

 

簡単に作れるおやつなので是非試してみて下さい!

 

 

 

 

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