最近料理に目覚めて、新しい包丁とまな板が欲しいなって気分な今日この頃。
こんにちは!柊ぱぱです!
突然ですか、皆さんは『とうめし』ってご存じですか?
私は妻に教えてもらって初めて知りました。
妻は色々なことを知っているな…
『とうめし』とは、その名のとおり、「豆腐」を「めし(ご飯)」の上に乗せた丼で、SNS等で話題になっている料理です。
おでん屋さんでは定番のメニューのようで、特に東京日本橋のおでん屋『お多幸本店』の名物『とうめし』が有名です!
引用元:お多幸本店公式HP
「おいしそー」ということで、つくってみることにしました!
インターネットでレシピを検索するとたくさん出てきました。
色々なレシピを参考にし、一晩寝かせるタイプ『とうめし』をつくりました。
一晩寝かせるというと、手間がかかりそうなイメージですが、ちょっと煮て、火を消して、あとは寝て朝を待つだけです!簡単!
また、残っただし汁を有効活用し、かぼちゃの煮物もつくってみました。
材料(2人前)
豆腐 1丁
ご飯 2杯
水 600ml
顆粒和風だしの素 大さじ1
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
作り方
感想
豆腐をご飯の上に乗せただけで、このインパクト!
突然朝この料理が出てきたらびっくりしますよね。
一晩寝かしただけのわりには、しっかりと味が染み込んでいます。
個人的にはもう少し味付けが濃いのが好きなので、醤油とみりん、砂糖を大さじ1杯ずつ多めに入れてもいいかもしれません。
やさしい味なので、朝食にはぴったりです!
夜寝る前にちょっと煮て、あとは放置するだけで簡単なので、ぜひ試してみてください。
おまけ:余った煮汁で『かぼちゃの煮物』
材料(2~4人前)
かぼちゃ 1/2個
砂糖 大さじ1
『とうめし』で余った煮汁
作り方
『とうめし』で余った煮汁を沸騰させ、一口サイズに切ったかぼちゃと砂糖大さじ1を入れて、弱火で30分煮るだけです。
柔らかさをチェックして煮足りないようであれば、煮る時間は調整してください。
感想
ほくほくのかぼちゃの煮物が出来上がりましたよ!
味は間違いないです。
『とうめし』の副産物でこんなに美味しい煮物ができるとは。
侮れない『とうめし』!
『とうめし』を食べたことがない方は、ぜひ試してみてください。
いつか『お多幸本店』の名物『とうめし』も食べたいなぁ…
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