柊ぱぱの一流パパへの道

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お家でつくる本格韓国料理 第5弾! そうめんで作る辛さ控えめ『ビビン麺』

寝返りを覚えた息子がゴロゴロゴロゴロしている今日この頃。

こんにちは!柊ぱぱです!

 

 

今回もお馴染み!【お家でつくる本格韓国料理】シリーズです!

第4弾では、韓国風そうめん『ミョルチグクス』を作りましたが、その際そうめんを買いすぎてしまったので、今回もそうめんを使った韓国料理にチャレンジすることにしました。

第5弾はそうめんで作る『ビビン麺』です!

本場韓国のビビン麺と言えばとても辛いのですが、辛いのはあまり得意ではないので、甘さ控えめならず「辛さ控えめ」のビビン麺を作りました。

『ミョルチグクス』と比べると簡単に出来ますよ!

火を使うのも麺を茹でるのに使うだけです。

 

 

 

 

材料(2人前)

 

  そうめん           200g

  キュウリ         1本    

  玉ねぎ                          1/4個           

  白ネギ                          1/2本         

  パプリカ                       1/2個          

  大葉                            3~4枚        

  韓国のり                       お好み           

  

  【タレ】

  コチュジャン       大さじ2

  ごま油          大さじ2

  白いりごま        大さじ2

  ケチャップ        大さじ1

  酢            大さじ1

  醤油           大さじ1

  砂糖           大さじ1

  はちみつ         大さじ1

  みりん          大さじ1/2

  唐辛子          少々

  おろしにんにく      少々

 

 

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作り方

1.まずは具材を切ります。

玉ねぎはスライス、白ネギは千切りにします。

白ネギは、7~8センチの長さに切り、縦に切込みを入れ芯を出し、折り曲げて千切りにすると切りやすいですよ!

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千切りにした白ネギはヌルヌルを取るため、軽く冷水で洗ってください。

また、玉ねぎや白ネギの辛みが苦手な方は500ccの水に酢を大さじ1程入れたものに5分ほど浸してください。

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あまり長い時間浸してしまうと栄養素も抜けてしまうので注意してください。

 

パプリカはヘタと種を取り、細切りにします。

キュウリと大葉は千切りにしてください。

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2. そうめんは普通に茹で、茹でたら水で洗って、水をよく切ってください。

 


 

3.今度はタレ作りです。

調味料を全て混ぜ合わせるだけです!

辛いのがお好きな方は唐辛子を多めに入れてください。

私は辛いのが苦手なので、唐辛子は控えめにし、ハチミツやみりん、砂糖で甘辛い味に仕上げてみました。

また、「ビビン麺は赤くないとビビン麺じゃない!」ということで、唐辛子で赤くできない分、韓国料理では珍しくケチャップを使いました。

赤くするだけでなく、酸味と甘味、旨味も加えることが出来ます!

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使用する調味料は多めですが、色々な調味料を使うことで深い味わいになります。

 


 

4.あとは、切った野菜、茹でたそうめん、タレを混ぜ合わせるだけです!

野菜もそうめんもよく水分を切ってください。

水分が残っていると、ベチャベチャなビビン麺になってしまいます。

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5.仕上げに上から韓国のりや白いりごまをお好みで振りかけたら出来上がり!

お好みでキムチや温泉卵を添えてもいいですね!食べ終わった後に気が付きました…無念!

 


 

 

 

 

感想

 

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「赤」が食欲をそそる!!

程よい「酸味」&「辛み」&「甘味」がベストマッチしています!

『ミョルチグクス』とはまた違った美味しさです。

ズルズルッと平らげられますので、食欲がなくなりがちの暑い夏にぴったりです!

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韓国料理は夏にぴったりな料理が多いですね…暑いから無意識に夏にぴったりの料理を選んでいるだけでしょうか。

 

個人的にはガツンとした味が好きなので『ミョルチグクス』よりはこの『ビビン麺』の方が好みかもしれません。

でも、『ミョルチグクス』も最高にうまいので、是非食べてもらいたいです!

 

そうめんと具材を混ぜ合わせるだけで簡単に出来上がるので、暑い日が続く予感の今日この頃、是非作ってみて下さい!

 

 

 

 

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