日本テレビ「スッキリ」で特集されている『Nizi Project』にがっつりハマっている今日この頃。
こんにちは!柊ぱぱです!
突然のカミングアウトですが、実は大のタピオカ好きなんです。
恥ずかしい気持ちよりもタピオカを食べたい気持ちが勝り、タピオカ屋の女子の列におっさんが一人紛れていることもしばしば…
「女子高生か!」ってよく突っ込まれますが、好きなものは好きなんです!
でも、K-POP好きといい、タピオカ好きといい、本当に女子高生みたいですね…
最近では喫茶店やコンビニでもタピオカが売っているので、良い時代になったもんです。
そんな中、先日、近所のスーパーで買い物をしていたら、こんな素敵な商品を見つけました!
家でタピオカを作ることが出来るのか!?これはやるしかないだろ!
ということで、即買い!
タピオカ作ってみた!
出来上がっているものやただ温めるだけのものもあるようですが、粉から作るもののようで、ワクワクしますね。
30gの袋が2つ入っていましたが、2つとも封を開けてしまいました…
沢山作りたかったんです…
ボールに出してみると、灰色のような怪しい粉…
作るのに必要なものはこの粉と水のみ!
パーケージに記載されている量の水を加え、10分弱ひたすらこねると…
団子!
あの灰色の怪しげな粉がまさかの茶色い団子に…
この団子から直径1センチぐらいの小さい団子をひたすら作っていきます。
これが本当に根気のいるお仕事…
20~30分ほどかけ、出来上がったミニ団子、その数…
計130個!!
途中「俺は一体何をやっているんだ…」とおかしな気持ちになりました…
このタピオカの原石を茹でていきます。
熱湯に入れ1分も経たずして浮き上がってきます。
数分後には…
全部浮き上がってきました!
なんだかなめこみたいです…
10分間茹でるのですが、10分後には、色が濃い茶色になっていました。
茶色くなったのはタピオカだけでなく、ゆで汁もがっつり茶色く濁りました。
さすがに、どんな味か試す勇気は出ませんでした…
茹で上がったタピオカを冷水に入れると…
タピオカだ!!
これはお店で見るタピオカと同じものではありませんか!?
凄い大量…
タピオカ食べてみた!
一粒食べてみると…「味がない…」
そうなんです!タピオカ自体は無味無臭なんです。
タピオカ自体のカロリーも、こんなに大量でも212カロリーとそこまで高くないです。
なので甘い味付けをする必要があります。
砂糖と水を混ぜたシロップに3時間程度浸しておきます。
3時間経過…
シロップまで茶色に…どんな成分なんだろう…
一粒食べてみると…
甘い!お店で食べるタピオカです!
冷蔵庫で冷やしたり、冷めたり、時間を置くと固くなって、スーパーボールみたいな弾力になって不味くなってしまいます。
そんな時は電子レンジで1分程度加熱すると、柔らかい中にも弾力があるいつものタピオカに戻ります。
コンビニやカフェでも温めている風景を見かけることがありますよね。
タピオカミルクティーにしてみた!
このままタピオカのシロップ漬けを食べるのはちょっと違う。
やっぱりタピオカと言えばタピオカミルクティーですよね!
ミルクティーにいれてみると、そのまんまですが、タピオカミルクティーが出来上がります。
ただ、ここで問題発生!
大きいストローがありません…
仕方なく、別のお皿に移し、スプーンで掬っていただきました。
味は変わらず美味しいですよ!
温かいミルクティーに入れても美味しかったです!
昨年の冬にすこし流行った「温タピ」ってやつですね。
まとめ
自宅で作るタピオカはいろいろな種類があるようです。
粉から作るタピオカは手間はかかりますが、楽しく作り、美味しくいただくことが出来ます!
是非試してみて下さい!
値段ははっきり覚えていませんが、200円もしなかったと思うので、コスパもいいですね。
なぜかAmazonでは10袋セットでしか買えないみたいですが…
Amazonで調べると他にも、もっと本格的なタピオカ粉も売っていたので、また挑戦してみようかなと思います。
将来、息子と一緒に作ったら喜んでもらえるかな?
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