金曜ロードSHOW!「キングダム」吉沢亮かっこよすぎだ…な今日この頃。
こんにちは!柊ぱぱです!
前回、妻のリクエストにお応えし、韓国風ゆで豚『ポッサム』をつくりました。
その模様については、前回のブログを読んでみてください。
この『ポッサム』、めちゃくちゃ美味しかったのですが、そのポイントが豚肉の味付けです。
「ゆで豚」なので、ただ豚肉を茹でるだけだと考えている方(レシピを調べる前の私)、あまい!
しっかり味付けをします。
その味がしっかり豚肉に染み込み、美味しい「ゆで豚」が出来上がるのです。
その『ポッサム』の豚肉を茹でた煮汁、本来は捨ててしまうものですが…
味ついた豚肉の方は美味しいのに、味をつけた煮汁の方が美味しくないわけがない!
味見をしてみたら、これがまたコクがあってめちゃくちゃ旨い!
味は濃厚味噌ラーメンのスープを濃くした感じでした。
ということで、この捨てられる運命だった煮汁をつかって味噌ラーメンを作ってみることにしました。
煮汁の作り方は前回のブログを参照にしてください。
『ポッサム』がメインで、『味噌ラーメン』はおまけですからね。
決して豚肉をだしを取るためだけに使わずに、美味しく召し上がってくださいね。
ちなみに、紹介している『ポッサム』の作り方では、一度豚肉を茹でで灰汁抜きをし、その鍋を洗ったうえで、再度材料や調味料を入れて煮込んでいます。
インターネット等で掲載されているレシピの中には、二度茹でをせず、茹でる回数は一回で、茹でながら灰汁を取る調理法もあります。
もし、今回のように煮汁を再利用した調理をする方は、一度灰汁抜きをしたうえで、その鍋を洗うか、別の鍋で再度煮る方法で『ポッサム』を作ることをお勧めします。
材料(1人前)
『ポッサム』の煮汁
野菜 お好み
乾麺 1人前
お湯 適量
今回の材料は特にないと言っていいでしょう。
乾麺についても、インスタントラーメンの麺をつかいました。
野菜はトッピングなので、お好みです。
作り方
1.『ポッサム』の煮汁をこします。
2.乾麺を茹で、トッピングの野菜は炒めておきます。
3.こした煮汁をお好みの濃さになるようお湯で薄め、スープを作ります。
4.スープに茹でた麺を入れ、炒めた野菜を乗せたら出来上がりです。
感想
正直、期待していませんでした。
煮汁を舐めてみたら、味噌ラーメンっぽいなって思って作ってみたのですが、これはまさに味噌ラーメンです!
作り方も、煮汁に麺入れただけという…
韓国料理を作った副産物で美味しいラーメンに出会えるとは!
『ポッサム』を作られた方は、是非この味噌ラーメンも試してみてください。
煮汁、捨てるのは勿体ないです!
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